你不是一個人,這句話聽聽就好。

“你不是一個人”,這句話聽起來很溫暖吧!

能給出這句話的人,也許是硬擠出來的安慰,也許是真心想幫上點什麼忙。不管如何,都是一份善意。

收到這句話的人,不要覺得理所當然,也不應有任何期待。對於別人的付出,有形或無形,都需要心懷感激。

電影慾望城市有一幕,Mr. Big在走進婚禮禮堂前,不知道哪一根筋不對,決定逃婚。而凱莉婚結不成,原本住的舊公寓也賣了,一時之間,不知道該何去何從。

夏綠蒂說,你可以待在我家啊。

凱莉回,那就永遠待在你家!

永遠待在你家是一句氣話,有點智商情商的都知道不可能永遠靠別人,人家又不是你親生爹媽!夏綠蒂這句話是安慰、是暫時的幫忙。很多時候我們也會收到別人這樣溫暖的回應,姐勸你聽聽就好,有骨氣點,繼續一個人去把爛攤子給扛了!

讓我先潑你第一盆冷水!

人在幫忙他人時的心態,是救急不救窮。就像路上有些乞丐,很多人看到他們日曬雨淋,於是產生了憐憫之心,捐點錢想日行一善,但你有看過直接把乞丐帶回家養他一輩子的嗎?當你的朋友、家人在幫助你的時候,同時之間他們也會觀察你只是突然的無能為力,還是真的沒出息!所以不要一直想著靠別人,就算情勢危急,接受了他人的資助,要把每一次的幸運都當成是最後的機會,好好振作起來,來日加倍奉還。

心涼了嗎?還有一盆呢!

從出生到死去,人生很多時候,你就真的是一個人!生病了,就算有人照顧,但受著最直接折磨的,是你的身體;長大了,拎著行李離開家,不管未來成功或失敗,要負責的是你自己;有兄弟姊妹的,他們會各自成家,然後更是家家有本難念的經;有朋友的,真正知心的有幾個,比較多的是只能有福同享,有難的時候剩已讀不回;結婚的,有時間一起坐下來吃頓飯就不錯了,很多是連吃飯都在各自玩手機;有小孩的,在小孩成熟之前,父母只有操心的份兒;養寵物的,語言不通,牠再怎麼懂你也只能萌萌地看著你。

好險世界上每一個人都一樣,這可能是唯一一件生而平等的事,不用心理不平衡了。原來馬雲,郭台銘,馬克都會跟我一樣有感到孤獨的時刻。當他們面臨感情,親情,工作,甚至其它人生課題,都跟普羅大眾一般,只有靠自己的智慧解決。這樣比較起來,他們的一個思維決定,影響的是整個社會和世界,那我的輕鬆多了。

多寂寞啊,好殘酷的事實,但只有在認清事實之後,內心才會開始強大起來。讓我們把”你不是一個人”這句話放在心裡,當成一個信念,當成一股溫暖的力量。與其把它想成,”世界上總是有人可以靠”,不如解讀成”世界上總是有人需要你照顧”,這樣會不會覺得自己像超級英雄,努力活著更有意義。如此一來,在很多脆弱的時候,都可以迅速地滿血復活吧。

murmur:一直以來姐認為的成功,不是有幾棟房子?或是財產有幾個億?我只想讓我身邊的人因為我而開心,父母替我感到驕傲。聽起來好像很簡單,但我到現在還沒做到。一個人離開家打拼,能支持我到現在的那一句話,就是”你不是一個人”!我的家人給了我很多精神力量,能為他們好好活著,他們也會因此感到喜悅的。每次有人問我夢想是什麼?我都挺不好意思回答的,今天我要正正式式的公布給大家知道!姐想要當作家賺錢,然後每個月匯給我媽很多錢,讓她買東西不用看標價!

2 COMMENTS

  1. Jane | 2nd Nov 17

    你可以,你出書我會買!

    • mm
      Sylvia | 4th Nov 17

      我把媽媽都端出來了,讓大家壓力頗大。哈哈哈:O

Leave A Comment

留言給姐