旅行的鳥事-東京首爾新加坡交換日記

首爾代表Fion

2017/11/17 (五)

我邊打噴嚏邊開始寫這次的交換日記。這幾天首爾已經完全進入冬天了,出門一定要穿厚羽絨外套來著。上禮拜我還在如夏的東南亞度蜜月呢(遠目)

說是蜜月也不太像,因為韓國人習慣婚禮一結束就立刻出國度蜜月(隔天或甚至當天晚上就出發),而且通常是去歐洲。而我們婚禮是五月,目的地是越南和泰國,就…是婚後第一次自助旅行醬子。

出發前我沒做什麼功課,想說,我在越南工作過3年,曼谷我也去過3次,有什麼好做功課的?殊不知,歹擠嗯係哇想像的簡單!我一落地胡志明就搭到詐騙計程車!

以前剛到越南工作,前輩們諄諄告誡的幾件事之一,就是在越南搭計程車只能選Mai Linh跟Vinasun這兩間,品質才有保障。但有時候車子很難叫,我就搭其他牌子,結果也都沒事啊?所以我後來如果找不到車,其實會隨便坐(反正常走的路我很熟)

但從機場到市場的計程車,是我以前住這時,也覺得超級麻煩的事。

有4種方式︰

1。先買乘車卷

2。到離境層搭回頭車

3。叫uber或grab

4。直接走到外面搭排班的

一般會以為,「機場的排班計程車比較有保障吧?」NO~~~~~我這次就是被排班計程車騙!那我為何還要選第四個方法呢?待我解釋

1。先買乘車卷

當天我在機場內找不到Mai Linh的計程車櫃枱,問了其他間接送服務的,到市區要22萬越盾,我覺得貴(以前經驗,到市區了不起15萬越盾)。

2。到離境層搭回頭車

走到離境層得先走出大廳到最邊邊,再搭電梯往上,而且有時不一定招得到車。我懶。

3。叫uber或grab

我俗,沒用過。

4。直接走到外面搭排班的

前面說了,以前我在越南工作時「搭其他牌子的計程車,結果也都沒事啊?」。加上我為了搭早班飛機,整夜沒睡非常累,所以就很有自信,直接搭外面排班的車了。

詐騙我的計程車。越南同事一看到照片就說︰「你怎麼搭這種的?!」不愧是老江湖(不然咧)

 

搭上車後司機很熱情,知道我從台灣來,還特別放中文歌(都是中國歌,姊一首都沒聽過)。他開的路線也都正確沒有繞路(等下就可以宰我們了,何必賺繞路錢)。

要下車的時,詐騙來了。表上亮著紅色的三個數字980。我想說,嗯?九萬八?還蠻便宜的嘛,拿了12萬給他(還先加好了過路費和小費,貼心到自己感動)。結果司機︰「NONO,nine hundred eighty.」

我的腦子還沒轉過來,被幣值跟英文弄矇了。司機拿著兩張藍紫色的50萬越盾鈔票,說「Give me two this.」我手拿著錢包,愈想愈覺得哪裡怪怪的…(然後旁邊一個韓國人在那邊嘰嘰喳喳Fion~~구십팔만원)(구십팔만원=98萬元)

什麼?從機場搭到一郡竟然要我98萬越盾(台幣一千三)?以前我搭到更遠的七郡也不到30萬耶!

於是就開啟了我跟司機的英文鬼打牆會話。

司機︰「Madame~~nine hundred eighty thousand, you give me two this.」一邊揮他手上的示範鈔票。

我︰「I lived in HCMC before, I know the price. I can only give you two hundred thousand.」

司機︰「Madame~~different, petro very expensive, and tickets~~~」他又掏出過路費收據。

我︰「Ticket only 5,000. I used to lived at Quan △△△(還落越文出來XD)for 3 years. I know the price!!」

司機︰「Madame~~I know you lived here before. But now different, now petro very expensive. Please~~~」

他最厲害的是,竟然全程都笑笑的,想必是熟知伸手不打笑臉人這道理,面對一個怒氣充充的女人竟然還笑得出來。

我們推來推去,最後用25萬越盾解決。我整個氣歪歪,覺得自己明明住過越南三年,竟然還遇到這種爛事(主要是氣自己蠢)!而且我們行李還在後車廂,也不能錢丟了就跑。雖說不幸中的大幸,是只有被多A了10萬越盾(台幣130),不像有些人遇到會搶錢包的司機損失幾百美金。但…就是心情很袂頌啊啊啊啊啊!然後這份怨氣一路累積到下一站泰國,最後把我逼得在曼谷機場大哭。

到飯店放行李後衝去吃河粉,心情立刻變好。我們吃貨最好安撫了。

 

你們在旅行的時候也有遇過什麼鳥事嗎?快跟我分享!我好需要同溫層的安慰!

 

新加坡代表甜甜

2017/11/24(五)

待在新加坡太久,都快忘記冬天是甚麼感覺了,前幾年的冬至還會買湯圓來吃,告訴自己就算身在異鄉,心還是向著台灣的。結果真的是有點不太適合,明明天氣熱的要命,硬要端一碗熱湯圓,整個氣氛不對,湯圓也失去家鄉味。

不過大家有所不知,新加坡也是有四季的喔!

熱、很熱、非常熱、fxxking熱,就是我們的四季!所以現在正值新加坡熱的最低程度,非常適合大家來旅遊,而且年底適逢聖誕還有跨年,這個時候來,你們可以見識到新加坡最漂亮的一面。

在Fion還沒給我這次交換日記之前,我早就在你的粉絲頁看到你更新去蜜月的消息,而且你稱呼你老公為"無知的巨嬰",我看到後非常有共鳴。因為我一出國也會變身無知的巨嬰,也把老公氣到哭!

所以同為無知的巨嬰,出國並不會碰到鳥事,因為鳥事都被同伴一肩扛起了!無知的巨嬰唯一會遇到的危險,就是要提防同伴耐心崩潰,接著棄嬰或殺嬰而已。避免大家來新加坡玩,玩到跟朋友絕交、玩到夫妻感情生隙、玩到家人一肚子苦水,姐幫大家準備一些貼心新加坡旅遊事項,讓你們玩的開心,下次還想再來新加坡!

新加坡很多景點都是戶外的,加上這邊一天到晚都是觀光客,不管是吃的、玩的,常常都是大排長龍。你一定要穿平底鞋(最好是氣墊球鞋),透氣排汗的衣服,才不會玩完第一天,隔天就掛病號。

女生嘛,姐懂!出國更想要美美的!可惜新加坡的天氣是照妖鏡,如果膚質不是水煮蛋肌,是油到可以煎蛋,再加上大濃妝只會讓你的臉土石流。姐建議大家素顏,再準備一副巨星太陽眼鏡,和一隻超顯色口紅,這樣不但拍照每張都有型,眼睛也不會被陽光射到瞇成蝌蚪眼,玩一趟新加坡回家抬頭紋多三條。

很多人擔心新加坡是不是全英文,要不要先學一點英文再來玩?!這個大家請放心,上班工作才需要英文,日常生活的吃喝玩樂中文都可以通。新加坡人多多少少都是會中英雙語,你如果先開口用中文,新加坡人通常都會配合你的語言。就算你先背好英文旅遊單字想烙一下英文,我保證他們講的英文你還是聽不懂。

出國旅遊不免有些功課沒做足的時候,其實現在大家都有一個好朋友叫孤狗,倒也不用太擔心。只是那些習慣在台彎到處都是免費wifi、還有免費充電站的,到新加坡會很不習慣喔~新加坡什麼都要錢,最好在出國前就先準備好國際上網跟行動充電寶,你就可以繼續當低頭族囉(都出來玩了你還當低頭族,浪費)。

我之前去環球影城的時候,親眼看到一對情侶,女的穿女僕裝跟厚底高跟鞋,一個景點要他男朋友幫她拍一百張照片!他男友拍到汗流浹背,女的妝也脫的七零八落,最後男友生氣,氣氛變的超尷尬。出來玩何必搞成這樣呢?環球的票不便宜啊!

每次討論旅遊的內容,心也跟著飛到國外去了~我要趕快多存一點錢,飛到日韓看看你們這兩位國際筆友~

 

東京代表愛醬

2017/12/12(二)

讓我在這先感謝我的兩位交換日記股東,在這個令日本上班族非常崩潰的懇親會跟忘年會高峰時期,一直很貼心的跟我說慢慢來~慢慢寫就好。

話說我們的交換日記運作方式是這樣的。某個人會先說這次她來開頭,寫完丟出底稿後,就看誰自願接第二棒。這次是忙到不行的Fion開了頭,接著甜甜立刻很貼心的說她來接,讓我這個最近是出差人生的walking dead行走殭屍能當最後一個寫的,有時間喘口氣。但氣好像不小心喘太久了,要回傳日記給Fion的日子就不小心這樣一拖~再拖~(眼神飄忽)總之衷心感謝兩位股東的無比貼心(鞠躬)

我跟甜甜為了寫日記,都回頭去看了Fion在粉絲專頁上提到自己淚灑機場原因的那篇文章。但龍哥照片實在太好笑了,而且Fion又一直用巨嬰形容他,我跟甜甜整個是邊大笑邊聊。能當第三者旁邊嚼舌根真爽,要是我是當事者我應該不只哭,根本會想棄夫吧。Fion妳辛苦了(拍)

為了這篇我想了好久,回想過去有什麼很鳥的旅行經驗。但印象中還真的沒有耶~也可能是我只想記得開心的事(X) 腦容量太小(O)吧?

因為我出國玩,大多都是一個人去有朋友在的地方,所以旅伴就是當地的朋友,很令人安心,他們都會把我照顧得好好的(原來我也是那個巨嬰 *抱頭*)

唯一想得到的幾個… 也算不上鳥事。一個是不太開心的,就是被來找我玩的朋友當人體翻譯機吧。真心討厭那種例如要找地點時,連手機拿出來做做樣子都懶的人。反正就是等著我查、等著我帶路、等著我當翻譯,翻譯時還會在旁邊一直臨時插嘴的說「欸欸欸然後妳跟他講巴拉巴拉~」。巴你大頭溜(這幾個字是雙關無誤)

圖:好友特地照給我的,說是一看到就想到我,哈哈哈

 

然後另一個也不是旅行,但是我剛到美國時發生的事。

某天我跟朋友們去clubbing,出發前不知怎樣,總覺得帶美國的ID(像身分證跟駕照的東西)出門有點不安。那時我剛好還持有另個國家的ID,但因為我沒有要更新它,它馬上就要過期了,所以我想說,那不如帶這張快過期的ID去吧~反正只要有照片跟能確認年紀就OK了嘛,我那時這樣想著。

結果,結果結果,當晚我那張ID居然真的被偷走了!!太可怕了,這就是所謂的第六感嗎?我發現的當下超級傻眼,於是即使已經快半夜1點了,但想到ID畢竟還在有效期限內,立馬飛奔去最近的警局詢問該怎麼做才好。

那天值班的是個帥氣的黑人女警,她說最近好多人來通報被偷ID喔。我說但我那張不是美國ID,他們偷了要做什麼?

女警:「妳有看過電影吧?就是那樣的。偷了ID把照片換掉,就可以高價賣給需要的人了,何況妳那張ID的國家很好用」

我還記得我聽完的瞬間立刻起雞皮疙瘩!誰知道往後哪個人會用著我的本名,在這世界上的哪裡招搖撞騙吶!?

我 :「那我應該連絡該國大使館嗎?畢竟不是美國ID,這樣報案掛失有用嗎?」

女警:「我建議我們還是把這個流程走一遍。雖然像妳說的,妳接下來會待在這邊,而那張被偷走的ID馬上就會過期,但為了保險起見,如果妳有存案留底,到時如果真的發生什麼事,妳立刻就可以撇清關係。別忘了,ID上的名字還是妳的,只是照片不同罷了。」

於是我就這樣生平第一次,半夜一兩點在個異國的警局裡記著筆錄(女警姐姐好好,還請我們喝嘎逼 <<不是重點)

後來要離開時,女警再度仔細叮嚀我,「妳手邊這張留底千萬要好好收著,往後就算離開美國也不要丟掉,知道嗎?然後等下白天趕緊連絡大使館,跟他們說這個號碼的ID要提前註銷」

於是雖然事情比我想像中快速簡單就被解決了,但我到現在,還是偶爾會想到那張不知飄落到何方、被賣到哪去的ID。想著現在持有它的人會是誰呢,想著想著就會再度有點抖。(而且我其實很不爽,因為我有收集ID的習慣,這樣害我的collection少了一個國家 -_-)

雖然跟Fion妳的狀況不太一樣,但這是我在國外碰過的,最鳥的一件事之一了吧。

(這樣有安慰到妳嗎?)(感覺沒有⋯因為原來我也是個巨嬰 *掩面*)

 

本文同時刊載於Fion的部落格: Fion的韓國生活日常 Fion’s Life

交換日記另外兩位股東~

駐首爾的Fion的粉絲專頁

駐東京的愛醬的粉絲專頁

Leave A Comment

留言給姐